Was wir als Kirchgemeinde in diesem Moment als richtig erachten, schlägt sich z.B. in den Hinweisen wieder, die wir auf der Grundlage der Verordnungen und Empfehlungen unserer Landeskirche und den allgemein gültigen Verordnungen des Landes Sachsen und der Kommune für den Gottesdienst und gottesdienstliche Veranstaltungen in unserer St.-Jakobi-Kirche erarbeitet haben.

Die Verordnungen haben sich in den vergangenen Wochen fast täglich geändert. Mit unseren wenigen Regelungen wollen wir durch die Sommerzeit verlässlich Gottesdienst und gottesdienstliche Veranstaltungen anbieten:

• Gottesdienste/ gottesdienstliche Veranstaltungen sind zeitlich zu begrenzen auf 45 Minuten.
  • Besucher und Mitwirkende tragen geeigneten Mund-Nasen-Schutzes (MNS) beim Betreten und Verlassen der Kirche, sowie in der Begegnung untereinander im Kirchenraum. Liturgisch Handelnde tragen in der Ausübung der Verkündigung etc. keinen MNS.
  • Gemeindegesang ist grundsätzlich möglich, findet jedoch in reduzierter Art und Weise und mit Mund-Nasen-Schutz statt.
  • Kirchenmusik ist in reduzierter Weise möglich.
  • Wir achten auf gesteigerte Hygiene (Flächen- und Handdesinfektion) und gute Luft.
  • Wir achten die Abstände von 1,50 m. Sitzplätze für Einzelpersonen und Hausstände sind im Kirchenraum markiert und werden angewiesen. So können wir mit bis zu 80 Personen Gottesdienst in unserer Kirche feiern.
  • Die Seitenemporen werden im Moment noch nicht und die Orgelempore nur von Musikern genutzt.
  • Wir verzichten zunächst über den Sommer auf das Abendmahl mit der gesamten Gemeinde innerhalb der Gottesdienste.
  • Die Gottesdienstbesucher werden gebeten, ihre Anwesenheit auch weiterhin in dafür vorgesehenen Listen anzuzeigen. Diese Listen dienen der Verfolgung von Infektionsketten und werden dem Gesundheitsamt im Fall einer Infektion ausgehändigt, sonst nach 3 Wochen vernichtet.
  • Für Gottesdienste/ gottesdienstliche Veranstaltungen liegt dem Gesundheitsamt ein Hygienekonzept vor, welches nicht den Inhalt, wohl aber die Form beschreibt.

Kirchenvorstand St.-Jakobi, Stollberg, 18.6.2020